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¿Bajar de peso con unas enchiladas? Adiós gordura, bienvenido el picante

¿Bajar de peso con unas enchiladas? Adiós gordura, bienvenido el picante

El sabor picante del chile se debe a una molécula presente en su estructura de denominada capsaicina, la cual se encuentra en la piel y semillas que podría ser útil para combatir la obesidad.

 

Científicos del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) trabajan en la producción de un compuesto similar a la capsaicina, a fin de combatir la grasa en adipocitos.

 

Jorge Alberto Rodríguez González, investigador de la Unidad de Biotecnología Industrial de dicho centro, explicó que la capsaicina es la encargada de producir el picor del chile, pero al mismo tiempo ayudar a inhibir la producción en exceso de adipocitos.

 

“La capsaicina es una molécula presente en el chile, y ya estamos acostumbrados a esta sensación de ardor; sin embargo, observamos que también puede tener otros usos, como alternativa para disminuir dolor o inflamaciones, e incluso en herramientas como el gas pimienta, pero la sensación picante sigue presente”, explicó.

 

Hasta el momento se han investigado los efectos del chile en distintos padecimientos; sin embargo, en este estudio trabajan en un proceso para generar a mayor escala una alternativa contra la obesidad, pero sin producir la sensación de enchilamiento, lo que derivó en la obtención de un análogo denominado olvanil.

 

Los especialistas produjeron capsaicina y otros análogos vía enzimática, para luego evaluar sus propiedades en modelos celulares con adipocitos.

 

Identificaron que además de reducir los niveles de grasa en los adipocitos, también se logró inhibir la producción de más de estas células, que se multiplican una vez que son incapaces de soportar cierto límite de grasa, expandiéndose en el cuerpo, por ejemplo, en el abdomen.

 

Fuente: Notimex

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